الجمعة، 23 مارس 2018

طريقة طبخ الأرز بالدجاج بطريقة سهلة ولذيذة

تعتبر طبخات الأرز بالدجاج طبخات سهله وشهية ،و يعتبر الأرز بالدجاج من الأكلات الشعبية الأولى فى مصر ، بل والوطن العربى كله ، وفى مصر بالأخص يعتبر الأكلة الشعبية رقم واحد فى مصر ، حيث لا يخلو بيت من الأرز ، حيث يعتبر من العناصر الغذائية التى تمد الجسم بالكربوهيدرات ، ويوجد الأرز داخل المنازل بكميات كبيرة منها الشكائر ذات 25 أو 50 كجم أو أكثر ، وتم أستحداث شكائر أرز ذات عدد أقل من الكيلو جرامات مثل 5 كجم وغيره ، وهناك أنواع من الأرز مثل البنى ، الاحمر ، البسمتى ، البلدى ، اليابانى الخ ، ومن الممكن أن نأكله مع طاجن الملوخية بالأرانب 

مكونات طبخات الأرز بالدجاج :-

1- كيلو أرز نوعه حسب رغبتك  2- سمن صناعى نباتين  3 - بصل 
4- فصان ثوم مفروم فرم جيداً 5- معلقة فلفل اسمر  6- معلقة ملح 
7- معلقة كبيرة من الخل  8- 3 معالق خل  9- كوب من اللبن الرائب 
10- معلقة من البهارات  11- معلقة من الكارى  12- معلقة من الزعتر 

طريقة تحضير الأرز بالدجاج (طبخات سهلة وشهية )

- اولا:- نجهز خلطة الدجاج 
- وهى كالأتى وضع اللبن الرائب فى إناء ، ثم يأتى بعد ذلك وضع الخل والملح والفلفل الأسود ، والكارى والتوابل الموجودة عندنا ، ثم بعد ذلك نقوم بتقليبهم مع بعض جيداً جداً جداً 
- نأتى بالبصل ونقوم ببشرها جيداً جداً بواسطة المبشرة المنزلية التى تستخدميها فى مطبخك  
- نقوم بوضع الثوم المفروم المعد من قبل على زيت نباتى مثل زيت عافيه أو غيره من الزيت النباتية ونقوم بتقليب الخليط جيداً لتمزج كل مكونات الخليط مع بعضها ويصبح قوامها متماسك ، الأن قد تم تجهيز الخليط بنجاح 
- نقوم بعد ذلك بوضع الدجاج داخل الخليط مع تقطيعه بالسكينة فتحات جانية لكى يتغلل الخليط داخل الدجاج 
ثانياً:- نقوم بوضعها داخل الخليط لمدة لا تقل عن 4 ساعات ، ويفضل ترك الدجاج داخل الخليط لمدة ليلة كاملة 
- وبعد ذلك نكون قد أنتهينا ، ونأتى بالاناء الذى يحتوى على المكونات ، وندخله الفرن المنزلى وبالهنا والشفا .. ويتبقى لنا طريقة عمل الأرز لتكتمل طبختك ، طبخة الارز بالدجاج (سهله وشهية )

- طريقة عمل الأرز بطريقة سهلة وشهية :-

- المكونات :- زيت نباتى أو سمن ، وأرز حسب نوعك المفضل ، وشوربة أو ماء بمرقة دجاج 

- التحضير :- 
نضع سمن  على النار ووبعد ذلك وضع قليل من الأرز ، ثم التقليب وبعد ذلك نضع باقى الأرز ، ثم نقوم بوضع الشوربة أو الماء بداخله مكعبات مرقة .
- ونتركه على النار حتى يتم مرحلة النضح ، ونتحسسه بحيث لا نقوم بإخماد نار البوتاجاز المنزلى ولم يكتمل نضح حبه الأرز ، وحينها نجد مضغة غير مستحبة أثناء أكل الأرز 

وبعد أن أنتهينا من تحضير الأرز ، ونضع بجانبه وجبه الدجاج ، الأن قد تم الأنتهاء من وجبة الدجاج بالأرز بطريقة سهله وشهية ، ولا نحتاج سوى الملاحظة لما نفعله أثناء وجود الأكل على البوتاجاز ، بحيث لا نجد ما لا نحبه ، ونجد أكلة سهله وشهية ولذيذة وبالهناء والشفاء 

جدير بالذكر أن هناك طرق لطبخ الدجاج منها الدجاج بالزبادى ، والدجاج المقرمش أو ما يسمى بالدجاج الكنتاكى ، نسبة الى القرمشة بالدجاج ، ونجد الدجاج بالخلطة السرية ، ونجد الدجاج بالبطاطس 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق